家居频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 您当前的位置 : 温州家居  >  编辑推荐  > 正文

窗帘的艺术 不只是一块布那么简单

2016年07月06日 10:22:11 来源:太平洋家居网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:窗帘是家装设计中最重要的部分之一,因其占据的空间面积颇大,在色彩、材质、图案上来说,不同种类的窗帘甚至会影响全屋的装饰设计风格,所以软装过程中,窗帘的挑选尤其重要。

  窗帘是家装设计中最重要的部分之一,因其占据的空间面积颇大,在色彩、材质、图案上来说,不同种类的窗帘甚至会影响全屋的装饰设计风格,所以软装过程中,窗帘的挑选尤其重要。

   材质面料的选择

  目前市面上窗帘的材质主要有棉、丝、绸、尼龙、乔其纱、塑料、铝合金等,种类繁多,一不小心很容易挑花了眼;在选择质地的时候,需要着重考虑的就是所在房间的使用功能,如在浴室、厨房就要选择实用性比较强且容易洗涤的布料,卧室的窗帘应要求厚质、安全,遮光性强,早上起床不至于被强光照射,以保证生活隐密性及睡眠安逸。

  书房则需要选择透光性能较好的窗帘,保证学习和工作不会因过暗的环境而受到影响。餐厅和客厅的窗帘,则可根据卧室和书房的来做选择,一般选择同样的材质,风格上会比较一致。

   色彩图案大不同

  窗帘在日常生活中不仅起到遮挡的作用,还可以美化家居的装饰,提高生活的品味。在色彩图案上,窗帘作为软装的一部分,应在与家装的整体色调统一的基础上作出适当的区分,客厅和餐厅的窗帘可以选择明亮的颜色,可以为家人的日常起居带来明朗心情;卧室最好选择暖色调窗帘,营造一种温馨的氛围,有助于睡眠和休息。

  而在图案选择方面,主要有两种类型,分别是抽象型如方、圆、条纹及其他形状,和天然物质形态图案(如动物、植物、山水风光等)。选择窗帘图案时应注意,窗帘图案不宜过于琐碎,要考虑打褶后的效果。

   尺寸大小要注意

  窗帘的尺寸并不是简单的能遮住窗户就可以,窗帘的长度要比窗台稍微长一些,这样就算起风了也不至于整个房间显露于人前;如果窗帘的长度比宽度小的话,装饰效果不会很好,一般应该选择窗帘的长度大于宽度,这样挂起来视觉上效果最好。

  不想单层的窗帘过于单调,也可以选择双层窗帘,里面的一层是轻薄材质的,例如尼龙绸、网眼布或者是薄罗纱,外面一层可以是厚重材质,例如灯芯绒、金丝绒或者是呢绒,可以随心所欲地根据心情或天气来选择。

  编辑点评:不少人在挑选窗帘的时候,只在意窗帘的花色样式,忽略了材质、尺寸等等的实际问题,往往安装的效果不甚如意,所以在选择窗帘的时候,一定要多方面综合考虑。

[编辑: 朱行] 
关键词:窗帘
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告热线 :0577-88857761 56686860

温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved