家居频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 温州家居 > 家居要闻 > 商家活动  > 正文

家居商场刮起“价格狂战”

2013年08月07日 17:45:48 来源:新浪家居 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  商场中的竞争手段历来花样百出,而“价格战”却是商家不屑一顾又普遍离不开的手段之一。近来这一手段最突出的表现要数崛起中的电商行业了,从去年京东苏宁大战为导火线,最后直至电商群雄全面弥漫起硝烟。今年6月这一战况又再重现,甚至进行了行业蔓延,在如今日渐冷清的家居行业,也渐渐刮起了这股“价格狂战”的风气。

  行业冷清商家扎堆降价求突围

  随着房地产市场所经历的一番阵痛,家居行业受到的波及最为严重。虽然今年上半年市场普遍开始升温,但随着“后房地产时代”的到来,加上家居产品的供过于求过于严重,家居市场环境的冷清在未来很长一段时间内将成为常态。为了改变现状,经销商、厂商以及卖场纷纷采取“底价销售”的方式来推高销量。甚至有不少家居品牌联合起来通过“砍价会”形式来带旺当前市场,各种优惠促销方式更是达到空前的力度。

  记者最近在岛城多家家居卖场走访发现,夏季以来,市场普遍十分冷清,青岛装饰城、高科园装饰城等几家市场更是门可罗雀,这不仅令人联想到近日全国各地的家居建材卖场大幅锐减的事实。而通过随机对卖场内销售人员的采访得知,近期商家已经推出了各种形式的促销活动,价格更是达到前所未有的低水平。但在这种“微利销售”的情况下,仍有许多商家的生意仍不见好转。

  梅蒂奇:“高端进口家具品牌”绝不允许“价格战”

  针对当前行业内此起彼伏的降价行为,有业内人士指出,“降价的目的是为了刺激消费,让消费者在没有购买需求的时候产生欲望购买,而在有购买需求的时候超出常量购买,这只能在日常生活必需品或者奢侈品领域才可能收到好的效果。但在家居建材产品领域却可能收效甚微,这类产品的消费具有不可刺激性消费的特征,并且由过多降价引发的“价格战”对于整个行业和品牌塑造来说都是极为有害的。”

  另据梅蒂奇市场总监范树彬介绍,“品牌的培育应该是一个长期的递进增值过程,只有凸显附加值增长的品牌才能获得消费者的肯定。而疯狂的砍价行为,只能让品牌贬值,对于整个行业的健康向上发展极为不利,短期的销量上升也只会得不偿失。就拿国外进口家具品牌来说,我们代理的30多个高档意大利进口家具家居品牌,原厂家绝对不会出现这种盲目的价格战销售方式,这首先在品牌的荣誉考量上就绝不可能被允许。”

  由此可见,在电商行业可以风起云涌的“价格战”,搬到家居行业中来,不仅难以达到促发销量爆破的目的,对于最重要的品牌成长和升级的危害是具有毁灭性的。为了行业的健全发展,商家可以从为消费者需求的角度出发,做出详细的信息采集和精准的市场考量,适度对家居产品采取优惠措施,但切忌陷入“价格战”。这也是保护品牌价值和口碑,赢得消费者忠实信赖的要求。

[编辑: 邓小易] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告热线 :0577-88857761 56686860

温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved