家居频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 温州家居 > 家居生活  > 正文

都是40厘米高?椅子沙发设计体现人体奥秘

2013年07月22日 10:19:50 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  都是40厘米高?椅子沙发有奥秘

    每天,我们坐在餐椅上和家人一起吃晚餐,却很少想到凳子为什么坐起很舒适。当然,家具的所有设计尺寸存在都是有其理由的,记者走访了本市大多数家具卖场,经测量,大多数餐椅高度都在40厘米左右。

  白领上班久坐腰酸背痛,回到家拥有舒适的环境,在饭厅餐桌吃饭,或是躺在沙发上看电视,我们每一刻的居家生活都和家具息息相关。为什么凳子会比沙发高?沙发的宽度为什么会不一样?每件家具都有自己的尺寸,这些尺寸并非凭空造就,而是设计者在制作时就赋予家具“身材”,这一切都是符合人体的运动规律和工程学,为的只是舒适。

  任何客观事物的存在都有其合理性,对于生活在大千世界的我们,习惯了大多已经存在的物品。每天,我们坐在餐椅上和家人一起吃晚餐,却很少想到凳子为什么坐起很舒适。

  依据人体坐骨节点高度390mm至420mm最佳

  某品牌设计师苏小姐告诉记者,设计座椅高度是以人的坐位(坐骨结节点)基准点为准进行测量和设计,高度常定在390mm-420mm之间,若高度小于380mm,人的膝盖就会拱起而有不舒适的感觉,而且起立会变得困难;高度大于人体下肢长度500mm时,体压分散至大腿部分,使大腿内侧受压,下腿肿胀等。苏小姐还告诉记者,座面的宽度、深度、倾斜度、靠背弯曲度都充分考虑了人体的尺度及各部位的活动规律。在柜类家具的深度设计、写字台的高度及容腿空间、床垫的弹性设计等方面也无不以人为主体,从人的生理需要出发。

  据相关资料显示,明代靠背椅的背倾角和曲线则是根据人体特点设计的。众所周知,人体脊柱的侧面,在自然状态时呈“S”形。明代匠师根据这一特点,将靠背做成与脊柱相适应的“S”形曲线;并根据人体休息时的必要后倾度,使靠背具有近于100度的背倾角。这样处理的结果,人坐椅上,后背与椅子靠背有较大的接触面,肌肉就得到充分的休息,因而产生舒适感,久坐不易感到疲乏。

  52度斜角设计沙发会更加休闲舒适

  在城西家居卖场,丹麦原创品牌以设计著称,其家居顾问黄强告诉记者,布艺沙发的座深根据人体大腿的平均长度来确定。“人的大腿平均445毫米左右,普通布艺沙发的座深应为450到520毫米左右;大型布艺沙发的座深应在520到550毫米左右。”在现场,黄强介绍,座深浅的沙发适合在会客厅使用,或者公共场合使用,座深在500毫米左右的沙发基本属于休闲沙发,适合家庭使用,坐起来感到舒适放松。“如果布艺沙发座深过大,超过了人的大腿骨的平均度,人坐在上面,腰部仍然接触不到靠背,也容易使人感到疲劳,过浅又会增加臀部的压力。”

  在休闲沙发设计领域,最让人称道的还是休闲沙发52度斜角设计。“所谓52度斜角,则是沙发后支撑架与地面形成52度黄金角。”记者体验发现,试坐该设计沙发,人自然“凹”进去,大腿紧贴沙发面,背部服帖沙发后背,简单舒适。“就这样的设计,设计师在实验期制作了100多款,直到找到合适的角度才批量生产,这样的沙发市场非常好。”黄强说。

[编辑: 邓小易] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告热线 :0577-88857761 56686860

温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved