家居频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 温州家居 > 装饰设计 > 装修指南  > 正文

二手房装修重点难点全攻略

2012年12月29日 20:36:24 来源:装修第一网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  一、二手房原强电系统

  1、强电照明与插座共用一个回路,电线为铝芯线或者小径铜芯线,使用过程中一旦同开几个电器,总闸准跳,无法正常使用。

  2、上世纪末国家曾对二手房强电进行过增容处理,一般增容部分仅限于空调回路,基本能保证使用,但是增容线缆走线大多为线槽走线或者直接用护套线走在墙外面,严重影响装饰美观性;

  3、老房的配电盘设置一般都比较老旧,而且功率配比不尽合理,需要重新设置。

  解决方法:由于现实生活中使用大功率电器,远非十几年前配电系统可以承受,龙轩水电根据二手房强电系统组织情况,对60平米左右二室一厅老房强电系统进行合理配置:空调一般单路设置,照明单路设置,普通插座单回路设置,厨房卫生间插座根据需要做单回路设置。加上总回路,一般老房设置配电回路为5~7路,基本能满足未来十年需求。

  二、老房水电改造中的弱电系统问题

  电话,电视,对讲均为墙外绕线,均需要重新布线。

  解决方法:我们首先会问业主,将来需要用小区宽带还是自己安装ADSL,因为这两种上网方式的局域网布线方法不完全一样,然后确定家里面路由器放置何处,上网共享问题解决;对于老房水电改造中的对讲系统,一般物业是不怎么管理的,有的甚至没有物业公司,需要按规范操作施工,保证声音或图象清晰。

  三、老房水电改造中的给水系统问题

  老旧的镀锌管+老旧的阀门还关不住水,即不好看使用也不方便,得全部更换。

  解决方法:针对老旧的铁管给水,先拆除原管道,确定厨卫新的淋浴、洗手盆、座便、洗衣机、洗菜盆。给水的位置。龙轩水电采用第四代PE-RT(耐热聚乙烯)家装管代替原管,完满解决给水问题;对于总控制阀门的更换,需要提前给物业公司或居委会打招呼,并给同楼的邻居说明停水片刻的原因,一般情况下大家都会理解,然后要赶在上午9:304:00间时间内更换完总阀门,避开做饭等用水高峰期。

  四、老房水电改造中的防渗漏问题

  老房的卫生间和厨房防水层已经年久失修,防渗漏效果大大下降。如果在装修的时候忽略了这一块,将来业主入住一定会饱受水漫金山和霉变的困扰。

  解决方法:为洗手间做闭水试验在装修二手房之前,首先应该请装修工人为洗手间进行闭水试验,检查以前的防水处理做得如何。方法是:堵住地漏,在洗手间放5厘米的水,观察24小时,然后到楼下邻居家检查,如果没有漏水现象,证明防水处理做的很好;如果漏水的话,必须请物业重新做防水处理,做完防水处理后,要等地面完全干透,再贴瓷砖,否则地面会开裂。

  五、解决墙面开裂龟裂问题

  老房子就像一个年老色衰的妇女,无论当年如何沉鱼落雁,光洁的皮肤上终究会出现岁月的痕迹。老房的墙面也是如此,开裂龟裂的情况屡见不鲜。但是如果不进行基层处理,而直接刷新漆。就好像在没解决皮肤病的情况下擦粉治标不治本。

  解决方法:粉刷墙面打底是关键老房子的墙面会出现开裂、脱皮的现象,所以在装修墙面的时候,一定要注意做好基层处理,一般好的装饰公司在把墙面铲平之后,会涂上界面剂,界面剂具有防潮的作用,还能够起到保护乳胶漆的作用,接下来是刮腻子,腻子膏要选用防水的油腻子,腻子一般要刮三遍,最后是刷乳胶漆。如果墙面想刷成带颜色的,那么,要相应的涂上底漆。

  六、增加必要的开关插座

  随着家庭使用的电器越来越多,灯光照明设备也日渐丰富多彩,所以有很多地方需要放置开关和插座。那么,在装修前,要提前做好布线工作,哪些地方日后需要放置什么东西,要提前做好规划,而老房子的预留开关和插座一般不够用。一般来说,一个房间至少要设置3个插座,一套两居室住宅内插座数量不少于15个,开关不少于8个。同一房间的开关高度应该一致,一般开关距离地面1.4米、插座距离地面0.3米为宜,悬关和客厅的开关应该设置在主人容易够得着的地方。

  总之,二手房水电改造是一项工程量较大、要求专业性较高的工程,一般非专业公司很难完成较完善的水电系统特别是强电系统,前期水电未做好,再好的后期装饰也无助于装修公司本身质量。所以老房装修应该首选专业公司来做装修。

[编辑: 姜珂珂] 
关键词:二手房 装修
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告热线 :0577-88857761 56686860

温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved