家居频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 温州家居 > 建材市场 > 产品保养  > 正文

隐蔽施工要注意 安全家居靠细节

2012年12月25日 17:08:17 来源:装修第一网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  Part1:防水施工要做足

  房屋的防水施工队整个房屋的结构起到至关重要的作用,所以防水工程一定要做足、做好!做好防水施工个关键是要选好材料,在施工流程中要特别注意。

  谨慎选材适当用量

  防水材料必须严格按设计文件注明的防水材料品种、规格、性能的要求选用防水材料。使用前必须严格经过复试合格后方可使用。严禁使用未经国家检测部门检验的防水材料,选用的防水材料除产品合格证外,其材料的混合使用比例一定要精准,严格按照相关要求使用。

  熟悉施工流程紧跟每道工序

  俗话说,慢工出细活,防水施工小细节不可忽略,不能为了赶工程而忽略了防水施工的一些细节。为了营造一个清爽的家居,您就多费点心把防水施工细节重视起来。

  防水施工第一步,是先要做好基层处理要确保基层表面坚实、无粉化、脱皮、起鼓等现象在做好基层处理之后就要开始涂刷防水涂料,要特别注意防水涂刷要全面。

  施工注意事项

  基层表面若有凹凸不平或局部隆起的地方,必须进行处理。高出部位要用铁铲精心铲平,对于低洼处则应清扫干净后,用水泥砂浆填充抹乎。基层表面沾有浮浆、尘土、砂子时,必须事先清扫干净。如有灰尘混入涂膜层里,就不能获得均匀的涂膜,而降低防水层的质量。

  防水资料的选择对防水层质量和耐用年限有极大的影响。虽然目前柔性防水资料的种类繁多,正确选择、合理使用防水资料是防水设计成败的关键之一。

  Part2:水电工程别小觑

  很多屋主为了房子的美观,一般不愿意把水管、电线之类的走向曝露出来,都希望能在施工中把它隐蔽的好好的。但有很多的屋主在后来使用房子的过程中无意损坏了隐蔽的电线水管,这就要求在施工的过程中一定要安排合理,并做标记。

  走向须清晰

  水电工程第一步是水电定位,也就是根据用户的需要定出全屋开关插座的位置和水路接口的位置,水电工要根据开关、插座、水龙头的位置按图把线路走向给用户讲清楚。

  强弱电须分清

  而且要注意“水走天、电走地”原则,即水管走天棚,强、弱电尽量走地面,且强、弱电之间不能互相交叉及平行距离大于30厘米。

  中期验收小方法

  对于电路的中期验收,有几种方法,这些方法简单实用,对装修一窍不通的业主也能运用自如:(1)要看电是否是使用防水胶布和黑胶布;(2)各预留口线是否够长;(3)卫生间顶线是否穿管;(4)灯线是否穿管。

  Part3:吊顶工程须安全

  吊顶工程施工时吊杆、龙骨的安装间距、连接方式应该符合设计要求,金属吊杆、龙骨、后置埋件应该进行防腐或防锈处理,木制吊杆、木龙骨、造型木板和木制饰面材料应进行防腐、防火、防蛀处理,吊顶内的灯槽、斜撑、剪刀撑,应根据情况适当布置。

  龙骨安装要点

  目前卫浴吊顶装修以轻钢龙骨为主,一般不主张用木龙骨,因为容易受潮。安装卫浴吊顶的龙骨时要注意平整,龙骨的间距偏差应控制在允许范围1.5米之内,龙骨安装要按顺序镶插,龙骨、吊杆、连接件均应位置正确,材料平整、顺直、连接牢固,无松动。如果有悬挂的承重件就要增加横行的次龙骨,吊杆距主龙骨端部不得超过300mm。

  灯具安装要点

  大型灯具、排气扇等应单独做龙骨固定,如果直接搁置在铝扣板上,很容易使铝扣板脱落,造成一定的安全隐患。如果安装玻璃灯具,应使用钢化玻璃或夹胶玻璃,这两种是市场上规定的安全玻璃。

  热水器安装要点

  如果是毛胚房的吊顶装修,要先安装好热水器,一般电热水器的一半露在吊顶的下面,吊顶工人会根据电热水器的外形裁剪扣板并封边;而燃气热水器一般安装在吊顶的下面,如果烟管在吊顶的上面,只要在吊顶扣板上开孔就可以了。

  卫浴吊顶的验收要点

  国家对吊顶工程的材料品种、规格、颜色、基层构造、固定方法都有相关的验收标准。这里简单地总结一下:吊顶的罩面板与龙骨要连接紧密,表面平整,不能有污染、折裂、缺棱掉角、锤伤等缺陷,板材间的接缝应均匀一致,粘贴的罩面板不得有脱层;搁置的罩面板不能有漏、透、翘角现象,直接接触墙面或卫生间吊顶的龙骨还要涂刷防腐剂。

[编辑: 姜珂珂] 
关键词:隐蔽 施工
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告热线 :0577-88857761 56686860

温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved