家居频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 温州家居 > 软装搭配 > 时尚风向  > 正文
光窗帘,花掉十来万也是常事

温州人花大钱扮软装

2012年06月21日 11:15:42 来源:温州商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  在刚刚结束的温州家博会上,温州新饰界国际家居生活馆三天时间接了一百多个订单,其中最大一个订单近30万元。对于今年不温不火的家装市场来说,这算是“好业绩”了。据该馆经理段小平说,在“轻装修、重装饰”理念引领下,这几年温州软装市场发展迅速,软装卖场越来越多,面积也越做越大,软装风格也趋向多样化。

  软装投入

  温州人舍得花钱

  一盏台灯几千元,甚至上万元,一个花瓶一千多,一幅画框好几千。记者走访各大软装卖场,发现软装饰品价格各异,如一个抱枕从几十元到几百元,但这些饰品销量都相当不错。据大都国际家居馆工作人员江洁介绍,今年前来搭配软装的客户和去年同期相比,略微减少,但是每一笔成交量并没有减少,相反还增加了。每一户人家前来搭配软装,从几万到几十万不等。新饰界国际家居生活馆职业软装师秦梁平认为,或许是受“轻装修、重装饰”理念的影响,现在温州市民在装修时,在软装方面的投入很舍得花钱,她每个月都会接到好几笔“大单”。光一户人家,窗帘花钱就投入十来万元的很多,十几万元、几十万元的也有。

  软装市场

  商家齐争抢

  或许正是看到温州人对软装市场巨大的消费潜力,上月,美克美家宣布将正式入驻温州市场。下个月,一个汇集设计、艺术、销售于一体的“一棵树艺术中心”也即将在黎明工业区开业。据说,温州本土的软装大卖场也处在紧锣密鼓的筹备中。

  而对于那些销售家居的卖场,也在适时地调整软装的比重,都想从软装市场分得一杯羹。如新概念家具馆、新天地卢浮世家、今世家、克拉码头家居馆等,这几年都在不断地增加软装份额。此外,新饰界、尚品宅配、大都国际家居馆、罗曼蒂克、居家伴等软装卖场,有的在扩大卖场面积,有的在增加品种,都想从软装市场争得更大蛋糕。

  软装设计

  就是二次设计

  新概念家居馆负责人金纬表示,软装设计是相对于建筑本身的硬结构空间提出来的,是建筑视觉空间的延伸和发展。是指硬装修完毕之后,利用那些易更换、易变动位置的饰物与家具,如窗帘、沙发套、靠垫、工艺台布及装饰工艺品、装饰铁艺等,对室内进行的二度陈设与布置,等于是“二次设计”。

  新饰界职业软装师泰梁平说,目前温州的软装卖场有两种,一种是只销售软装产品。当顾客进入店里,看中哪款产品,直接带走。另外一种是兼顾销售和设计于一体。这些卖场,除了提供产品,还提供前期的设计、搭配等。如业主有需求时,职业软装师会上门看房,根据业主居家实际情况,出效果图,从色彩和空间上,进行全方面设计搭配。她认为,这将是未来软装消费的一个趋势。(记者:李明锋)

[编辑: 姜珂珂] 
关键词:软装
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告热线 :0577-88857761 56686860

温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved