家居频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 温州家居 > 软装搭配 > 精彩案例  > 正文

经典之作 冰块灯

2012年06月20日 16:10:07 来源:爱北欧 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  冰块灯巧妙地融合了冰与灯光、热与冷,因此1996年一推出就成为设计经典,至今仍是当代北欧设计的代表作品之一。设计师Harri Koskinen也因为这个作品,以很年轻的身份挤身北欧当代最伟大设计师之列。

  冰块灯有下列特点:

  ◎新开模,比例更为瘦长有流线感

  ◎玻璃更为清澈透亮
◎全新黑色盒包装,送礼更大方体面

  “冰块灯”充份展现了玻璃工艺、光线变化以及灵机创意的完美融合,在冰块中呈现灯泡的温暖,强烈的对比,让人一眼难忘。

  设计师Harri Koskinen因为这个作品一举成名,当时他还只是赫尔辛基艺术设计大学的学生,拿着草图找到瑞典的Design House Stockholm公司,虽然当时概念已经让Design House Stockholm的创办人Anders Fardig大吃一惊,但为了制作出这个作品,却也花了难以想象的工夫。

  整个制作是人工浇铸,并且经过长时间的冷却过程,如此才能确保在面对温度急遽变化时,不会产生龟烈的现象。厚实的玻璃,既要剔透,还要有冰块纹裂的感觉,同时还要能够承受灯泡的温度不烫手,只能从玻璃透出微微的温暖。这些要求都是对生产是一大挑战
比例更是重要,长、宽、高的比例恰到好处,才能呈现力度的美感。

  经过这些“痛苦”却“甜蜜”的讨论过程,冰块灯的最终样貌终于在1997年诞生,果然,一问市就石破天惊,得奖无数,包括:

  1998年的瑞典优良设计奖(Excellent Swedish Design)

  1998年Design Plus

  1999年Best New Product at the accent show in New York

  2000年1月起列入现代艺术博物馆(The Museum of Modern Art)
北欧最著名的设计奖项Torsten and Wanja Söderberg Prize

  使用场合建议

  客厅:一盏冰块灯,来点Lounge音乐,体验斯德哥尔摩的Ice Bar

  餐厅:点一盏冰灯在餐桌旁,用餐气氛绝佳

  卧室:睡前小灯亮度刚好,一边听音乐入睡

  庭院:有人或没有人,都是美丽的装饰

  浴室:泡澡时放个冰灯,成为情调的魔术师
其他空间:公司会客室、脑力激荡工作室、酒吧、咖啡厅、放置冰块灯,各有不同的味道。

[编辑: 姜珂珂] 
关键词:灯饰 设计
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告热线 :0577-88857761 56686860

温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved