家居频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 温州家居 > 家具天地 > 家具论坛  > 正文

楼市低迷 家具市场受“连累”

2012年04月28日 20:55:24 来源:齐鲁晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “买新房,装新居。”受楼市调控政策的影响,大多刚需族选择持币观望,楼市陷入低迷状态。而房市的成交量走低致使市民对家具需求量锐减,家具行业的利润空间持续被压缩。

   家具经销商大打促销牌

  “现在大部分想买房的市民选择观望,致使我们家具销售越来越不好做。”恒信家具城某品牌家具经销商戴经理无奈地说,楼市的低迷,波及到家具行业,很多家具经销商现在勉强维持生意。

  多日来,记者走访菏泽多家家具大卖场发现,宽敞的大卖场内,前来选购家具的市民并不多,而卖场的高昂租金更是让经销商苦不堪言,一些品牌家具门前纷纷打出降价促销、底价销售等广告吸引消费者。

  “一年的租金就要十几万,压力太大了,本打算将这些家具进价促销后,就关门不干了,还好总公司出面沟通才将租金降下了一些。”中华路恒泰国际家具城某实木品牌家具老板朱先生说,通过降价促销赢得市场也是没有办法的办法。

  记者了解到,作为房产的下游行业家装企业也不好过,买到新房的市民不急着装修买家具,没买房的市民持币观望,让商家郁闷不已,如何才能刺激消费困扰着房产的下游企业,家具企业不得不为了抢夺消费者而展开残酷的市场竞争。

  “很多市民并不急着装修新房,房子经常空个一年半载。”菏泽市开发区某家装公司朱经理告诉记者,很大一部分市民购买新房并在此不居住,一些新小区内很大一部分房子会闲置一年半载。另外一些市民选择将房子出租,出租房只需要简单装修并不需要选购大量新家具,无形中使家装行业和家具行业背负的包袱更重了。

  市场需求量小,致使家具销售市场逐渐缩小,利润空间也持续被压缩。而外销家具同样承受着各方面的压力,木制品家具是菏泽的大宗出口商品之一,但是大部分家具外销企业只能算是外单加工企业,按照外国客户的订单进行加工生产,不仅利润低而且有质量不达标的风险。最近受欧盟新条例新要求的影响,木材生产加工销售链条上的所有厂商必须提交木材来源地、国家及森林、木材体积和重量、原木供应商的名称和地址等证明木材来源合法性的基本资料,非法木材及木制品将受到严厉处罚。这对出口木制品生产企业也造成了不小冲击。

  企业盯上乡镇市场

  不仅家具经销商满腹抱怨,一些家具生产厂家也背负着巨大生存压力,很多家具生产企业面对市场压力,不得不转变销售模式,在困境中求突破。一些家具生产企业将眼光瞄准受调控政策影响不太大的乡镇市场,还有一些家具生产企业考虑将产品出口销售,而一些小家具生产企业只能被迫转行。

  “选家具除了要求外观时尚大方,其次就看是不是环保。”家住开发区的市民孙女士告诉记者,有新房之后就希望将新家布置得温馨漂亮,而居住环境的好坏和家具质量有密切联系,家具可以慢慢添置,就想以最划算的价格买到最好的家具。

  能否被消费者接受,成为决定是否能站稳市场的关键,市民对生活质量的高要求使家具行业面临着巨大挑战,在市场低迷的家具行业如何能不被淘汰,需要质量来说话,消费者才会买单。

  “楼市陷入寒冬后,我们及时调整了战略,加大对乡镇市场的支持,同时坚持打质量牌,诚信经营。”诚信集团董事长郑子昌介绍,家具是耐用产品,市民大多在买房后才会大量采购家具,而楼市交易量的萎缩也直接影响了家具行业的销售额,家具行业的生存压力也增大。以质量树立品牌,提高产品竞争力是推动企业发展的有效途径。

  业内人士称,外销家具企业必须提升用材的环保标准,优化生产流程,才能避开出口阻力,而外销的阻力增大必将使更多的家具转入内销,市场供大于求,致使竞争压力变大,家具行业若要站稳市场,只能苦练内功,以质量为基础,发展品牌,在这个阶段,处于弱势的小企业如不能在营销和管理上改善,或将迫使退出家具市场。

[编辑: 姜珂珂] 
关键词:家具 楼市
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告热线 :0577-88857761 56686860

温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved