家居频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 温州家居 > 家具天地 > 家具论坛  > 正文

家具以旧换新大幕将启

2012年04月28日 20:54:29 来源:证券时报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  常年在各小区淘金的二手货小贩没有想到,他们赖以谋生的这条产业链即将被改写。在家电以旧换新步入退出通道之后,家具以旧换新今年登台亮相。继北京地区率先启动家具类以旧换新以来,部分流通企业在天津等地也陆续推出试点。

  在毗邻深圳福田中心商务区(CBD)的岗厦城中村,一个二手家具的隐形市场零星散落。与其临近的中高档家具卖场内,万元以上的崭新家具令人目不暇接。而当你来到这拥挤狭小的城中村二手市场,几十块钱的桌椅板凳、上百元一张的床或衣柜俯拾皆是。在这条产业链的上游,市民们则以更低廉的价格,将废弃的家具家电转手给二手商。

  从今年开始,这些废弃家具或将迎来新的处理方式。北京市商务委上月宣布,为健全促消费的长效机制,今年内将探索开展家具以旧换新等各项惠民工程。这是国内首次专门针对家具消费的“以旧换新”刺激政策,具有一定示范效应。

  记者了解到,家电以旧换新政策暂告一段落后,相关部门一直在研讨新的拉动消费的联动式政策,但具体政策内容主管部门至今尚未公布,具体推出时间表也暂时没有确定。不过在刚刚结束的两会上,商务部部长陈德铭对此予以积极回应,表示目前北京正在探索的“家具以旧换新”政策或推广到全国。

  根据北京、天津等地试点政策,消费者到商场购买家具,并提供对应品类的旧家具,无论旧家具原价多少、新旧程度如何,都将按新家具成交额的5%折价抵扣。中投顾问轻工业研究员朱庆骅告诉记者:“家具以旧换新是借助政策推动力来促进市场发展,预计市场集中度也将进一步提升,上市公司有必要根据相关政策准则积极调整,以保住原有市场份额,同时积极关注国际质量标准,保持高品质生产的定位。”

  由于家具以旧换新具体政策内容尚未明晰,因此多名业内人士在接受记者采访时态度谨慎。东方证券研究员郑恺告诉记者:“家具以旧换新能否真正拉动内需,主要看补贴力度。”宜华木业(600978,股吧)董秘刘伟宏则表示,家具以旧换新目前还在政府的理论探讨层面,针对旧家具的处理也需有一套行之有效的方法。

  从记者了解的情况来看,业内预计相关部门会选择具有较高连锁化、规模化的企业进行试点,而试点的难度在于旧家具回收和处理企业的选择,需要根据其种类、材质制定详尽的方案。

  从试点企业居然之家披露的方案来看,对于品相较好的、破损程度较低的家具进行修理与翻新,进入二手家具市场进行二次销售,或统一赠送给各社区中的低保户。对品相较差的、破损程度严重,不能再次使用的旧家具则进行拆解,并按不同材质分类进行再次循环利用,促进低碳经济。

  据东兴证券研究员王明德测算,如果在全国范围内推行家具以旧换新政策,根据家电以旧换新的经验能额外拉动15%的中端消费,那么家具的内销增长率将达到35%,与2009年~2010年的水平相当。

[编辑: 姜珂珂] 
关键词:家具 以旧换新
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告热线 :0577-88857761 56686860

温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved