家居频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 温州家居 > 装饰设计 > 设计案例  > 正文

欧阳应霁:设计大师工作室就是五星级餐厅厨房

2012年04月24日 14:57:01 来源:搜狐家居 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  跨界媒体人,香港理工大学设计学士、哲学硕士欧阳应霁

  “在设计领域,所有传统的素材,都可以有新的应用。现在的概念、形式和创新,都属于过去和未来之间的一种联结。”秉持着这样一种创作理念,4月16日开幕的意大利米兰设计周上,意大利国宝级设计大师亚历山德罗·门迪尼为生活家地板设计的全新作品亮相国际舞台。生活家顾问,跨界媒体人,香港理工大学设计学士、哲学硕士欧阳应霁亦应邀来到现场。借此机会,搜狐家居记者对欧阳老师做了现场采访霁。

  被访人:跨界媒体人,香港理工大学设计学士、哲学硕士欧阳应霁

  欧阳应霁是一个不容易被标签定位的创作人。他热爱旅行,钟情漫画,关注设计,喜欢写作。《回家真好》、《设计私生活》、《两个人住》等多本关于生活方式的书,在内地也颇有市场。从搞前卫剧场到画实验漫画,再到倡导自在舒服的生活方式,欧阳应霁俨然生活品位的潮流教父。但他的个人生活却迷恋简约到极致,穿最简单的衣服,用最自然的食材做饭。

  【搜狐记者】:请我们的欧阳老师给我们介绍一下门迪尼的工作室,我想中国很多的设计师会对我们这次的探秘之旅非常地有兴趣。

  【欧阳应霁】:对我来讲也是很荣幸有这个机会走进一个大师的工作室。其实每趟走进这些建筑大师也好,设计大师的工作室也好,有点像走进一个五星级餐厅的厨房。因为我们真的可以看到他的“菜”是怎么准备的,做“菜”的整个过程,所有的这些新鲜的食材都要经过每种不同的烹调方法,整个烹饪的过程,然后摆盘,然后端出去给食客,也就是我们所谓的顾客。进到一个建筑师的工作室,进到一个设计师的工作室,其实你就可以完整的看到这些过程。

  【搜狐记者】:我们看看现场版的《天生是饭人》之门迪尼版。

  【欧阳应霁】:这两位兄弟真的是意大利国宝级的大师,他们经历过的远远超出我们的想象。但是简单来说你走进这样的一个环境,你看到所有的色彩、形状,你就很清楚地知道这两位老先生他们一直这样走过来,其实每一个阶段都在颠覆,颠覆整个社会对设计的看法,颠覆他们自己过去有过的成绩。

  我觉得这很难得,因为很多设计师,很多建筑师到了某一个阶段,做过的事情都变成包袱,就没有办法再继续往前走了,但是他们两位跟其他很多国宝级的意大利大师都是在这个状态里,就是能够有这个能力不断地颠覆自己。

  我们上去看一下,我们可以偷偷进到这边,应该是他们的会议室,这是其中一个很小的会议室,所以东西都是很随意地散放在各处。我觉得一个设计工作室要很整齐其实是不太可能,就像我们各自的工作室也是堆叠的乱七八糟。

  【搜狐记者】:欧阳的工作室也很乱吗?

  【欧阳应霁】:OK,还有比较安静的一个小的角落。但是在这边我们真的像他们说的,充满了各种形体和各种色彩,我觉得尤其是色彩对门迪尼两位先生来说,也都是在他们创作里扮演了很重要的角色。我们来到这个角落,好不容易找到这里,好像一个小阁楼的一个角落。

  你看这都是过去这么多年,都是很经典的,门迪尼先生集各种设计于一些表面上,做的一些图案的设计。你看得出一路走来他们在用颜色或者是用所有的我们叫pattern,都是很有他自己的风格,所以我们从很多设计上面一看就知道这是门迪尼先生的作品。他在替不同的设计提供他的建议的时候,同时也保留了自己的一个风格,而且这个风格跟那个作品无论是心理或者是实用性上都有一个很好的连接,这就是老先生厉害的地方。

  【搜狐记者】:我觉得他是一个非常有童心和好奇心的设计师,你不管走到哪个角落你都会发现这一点,比如说我们前面的这个小的饰品。

  【欧阳应霁】:对,这可能是一个灯吗,还是一个摆设?反正他就是在这些很小的细节上面都有这样的小玩意,让你在整个生活里充满趣味,让你对明天该玩什么东西很有期待。有点偷窥的感觉,这应该是其中一位门迪尼先生的办公室。

  细看他们桌上摆的每一样东西可能是他们设计的不同时期的一个连接,这个是大家回去该好好看一下的,就是各位意大利国宝级大师的整个生平背景,然后从他们整个设计的生涯里慢慢地连成一条线。每个人都是一条线,但是不同的线又在一起,那是一个很有趣的设计生态或者是整个设计的殿堂。

  【搜狐记者】:你个人最喜欢门迪尼的哪一点?

  【欧阳应霁】:我觉得这是老顽童,可能他从小就是这样跑来跑去的小孩,一直到年纪那么大了。不要看他个儿小小的,但是他的能量,他的那种对世界的好奇,他的创造力都是通过他的作品得到很大的发挥跟爆炸。

  【搜狐记者】:同时也采访一下,因为这次我们的生活家企业也来到门迪尼的工作室,跟他有一个合作,我不知道您怎么看这件事情?或者它的意义有哪些?

  【欧阳应霁】:这当然是好事。如果我们国内有越来越多的品牌能走向国际,当然生活家是走在比较前面的,它第一时间找到了意大利国宝级的大师合作,我觉得真的是一个很好的互动,因为在我们整个中国的设计界刚要步入往上发展的时期,如果有国际级的大师在旁边做提点的话,我想肯定是一个很好的事情。

  【搜狐记者】:我想可能看到了一点点中国企业想要做国际化的影子,那么对于中国这样的一些企业,您有什么建议?很多人也会讲到中国特色或者说中国民族的风格或者地域风格,这个跟国际化之间,您有什么样的想法?

  【欧阳应霁】:我觉得很简单,首先要虚心,要学懂首先是尊重别人,因为毕竟人家走在我们前面,过去已经经历过这么多,有这么长的发展历史。我们现在可能在经济上面达到了某一个层次,有这个机会能够从大师身上学一点,我觉得首先真的是要虚心学习,然后好好尊重人家过去的成绩,然后结合我们当前的整个形式跟需求,怎么来一个好好的互动。这里头不简单,但是也是值得我们共同参与,这不光只是一个生产商或者是一个商业单位要做的事情,它其实是整个国民对设计的理解,所以这牵涉到教育、媒体,让大家在这方面有更多的认知,这都是很重要的。

  【搜狐记者】:谢谢。

[编辑: 姜珂珂] 
关键词:设计师
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告热线 :0577-88857761 56686860

温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved