家居频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 温州家居 > 建材市场 > 选购指南  > 正文

涂料行业需冲破炒作怪圈

2011年11月03日 16:43:42 来源:慧聪涂料网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  在当今低碳环保风盛行的经济环境下,绿色环保涂料应运而生,成为涂料行业以及建筑材料行业的宠儿,由于生活水平和环保意识的提高,众多消费者在装修时纷纷选择绿色环保涂料,这无疑为涂料行业带来了巨大商机。然而根据对市场的长期考察以及消费者的反应,不难发现这样一个问题:涂料市场环保标准不严,消费者认知不清,部分涂料企业以环保为噱头谋取私利。

  \

涂料行业需冲破炒作盈利怪圈真正实现绿色环保

  要分析这一问题,我们首先需要明确“环保涂料”的定义:环保涂料指的是产品的性能指标、安全指标在符合各自产品标准的前提下,同时符合国家环境标志产品提出的技术要求的涂料产品。而环保涂料主要还分为普通环保涂料、低VOC或零VOC涂料环保涂料、健康功能性环保涂料。在明确了环保涂料的定义之后,我们可以纵深分析这一问题。

  炒作概念扰乱涂料行业

  从环保涂料的定义和分类我们可以看出,目前我国对于环保涂料的标准不够明确,而国家与之相关的法律法规也不够完善,一些所谓的低碳、环保品牌如“净味”、“除菌”、“零甲醛”等其实更多的是一种概念操作,是商家在低碳环保时代到来的情况下打出的应景招牌。

  一个不可否认的事实是:所有市面上有证经营的涂料产品,都经过政府相关部门检验合格,保证将有害物质控制在规定的标准内的。然而,一些商家将普通涂料冠上“绿色低碳”环保的名,其原因何在?从商家的角度来说,其最根本的一个原因是:有利可图!而有业内人士指出,目前市面上的很多涂料产品的环保指标都低于国家标准,涂料产品环保性能堪忧。

  制造卖点破坏涂料市场

  如果打上标签的“环保涂料”如QS质量认证一样,作为其绿色环保的一个基本标志,这是无可厚非的。而事实上,“环保”已经成为很多涂料产品高价的理由。拿儿童涂料来说,市场上许多标榜环保安全的儿童漆,其环保标准与普通漆其实并无差别。在家装市场中,大部分涂料品牌都有儿童漆,同一个品牌的涂料,加上儿童漆字样,就比普通的涂料贵上几百元。有业内人士表示,很多儿童漆相较于普通漆主要在于方便擦洗,而其环保指数与普通漆差不多,涂料的环保与价格实际上并没有太大关联,一些儿童漆产品存在炒作概念之嫌。

  眼下,受物价膨胀,原材料价格上涨,物流成本压力骤增等因素的影响,环保涂料无疑是给一些谋取利润的不法商家壮胆:你“环保”就可以高价,如果我便宜岂非承认我的产品是“有害涂料”?不涨价实在说不过去。如此的哄抬物价严重扰乱了涂料市场。

  绿色环保应是行业标尺

  “环保涂料”的认证无疑是相关部门监管中的一个漏洞,它成为一些不法商家谋取利益的一个点。然而,涂料行业是关系民生的一个重要行业,涂料产品安全、环保应该是其最基本的性能而非卖点。

  面对当前涂料业同质化竞争异常激烈的市场环境,涂料企业运用独特的手段对自身产品进行包装宣传是无可厚非的,然而,涂料的质量是企业赢得市场的关键性因素,当环保成为噱头盈利的重要工具,环保涂料就像没有技术和质量支撑的空架子,市场震波一击即轰然倒塌,最终影响行业的长远发展。

  因此,绿色环保应是涂料企业在发展中恪守的标尺,只有合力打破噱头盈利的怪圈,涂料行业才能真正地迎来低碳环保时代。

  

 
[编辑: 李茜茜] 
关键词:涂料 环保
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告热线 :0577-88857761 56686860

温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved