温州网首页 | 新闻 | 财经 | 健康 | 体彩 | 教育 | 招贴 | 交警 | 汽车 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 房产 | 家居 广告热线:0577-88857761
家居首页
家居新闻
建材市场
设计师之家
家装天地
家具世界
样板房展示
BOLG
家居图片
电子杂志
  您当前的位置 :温州家居 > 建材市场 > 建材资讯 正文    

原料价格上涨被指推高陶瓷产品价格


http://ehome.66wz.com  温州网家居频道  2011-06-27 09:58
 

    在面对全国终端市场开展的“导致陶瓷产品价格上涨的影响因素”调查投票中,原材料价格上涨、人工费用上涨、物流费用上涨、推广宣传费用增加等均是推高陶瓷产品价格的影响因素。当中63%的人认为原材料的价格上涨是主要原因。原材料价格上涨已被广大厂商认为是致使产品市场价格频繁波动的罪魁祸首。

  终端价格以涨为主

  2011年,注定会被建筑陶瓷行业所铭记。从年初至年中,在国家建材下乡、房产新政等政策的引导下,在国外反倾销、国内限电潮的冲击下,在原材料、人工、物流等成本急剧增长的夹击下,终端产品市场销售处于进退维谷、左右为难的境地。

  6月中旬,本报联合驻北京、上海、南昌等各地市场部进行全国性的市场调研,根据调研结果显示,66%的经销商表示今年陶瓷产品价格有所上扬,34%则表示今年产品价格基本保持稳定,这就是说今年陶瓷产品终端价格以涨为主,以稳为辅。

  尽管终端产品价格上涨是大势所趋,然而其涨幅却不大。据苏州经销商表示,今年确实对终端价格进行调整,但涨幅不足5%。南昌经销商则表示目前吃穿住行等各个方面的物价都在上涨,只要零售价格涨幅不是很过分,消费者也能够理解。而长春经销商则表示目前产品涨幅都在消费者可接受的范围内。

  而部分经销商则选择以不变应万变。贵州白塔瓷砖经销商史强表示,目前,终端市场不景气是事实,之前部分产品库存尚未消化,所以不敢涨价。而由于自身代理的品牌批发价并未上涨,部分经销商无需面对涨价难题。

  原材料上涨被指是罪魁祸首

  近年来,伴随着市场形势、行业风云的变幻莫测,很多经销商开始关心上游事宜。全国市场调研显示,89%的经销商十分关注原材料价格的波动,60%认为终端产品涨价与上游原材料涨价密切相关,40%则认为两者之间有一定的关联,但并非直接挂钩。而在“导致终端产品价格上涨的多项因素”评选调查中,原材料上涨以63%的得票率荣登榜首,人工费用上涨、推广宣传费用上涨、物流费用上涨则分别以40%、30%、20%的得票率位列亚军、季军及第四名。

  面对企业和商家的心声,佛山市昂泰陶瓷颜料有限公司李某表示,原材料之所以上涨是因为国家对稀土资源日益重视保护,可供开采的源头少了,导致价位抬高。

  “为了与企业建立长期合作,也为了帮助企业顺利实现过渡,目前的色釉料价格是在稳步上升,并没有如市场盛传的那般高价。”李某表示。

  陶一郎市场部经理白深荣则表示原材料上涨只是陶瓷终端产品涨价的众多因素之一,“近几年,原材料可谓每年都在持续上涨,企业早已把这部分成本增加计算在内。”

  “涨”声中商家忍痛让利

  采访中,一行业人士这样告诉记者,消费者买一块砖,在导购员那可以打七折,在销售业务员那可以打五折,在老总那可以打三折,然而即便打三折,经销商仍有盈利空间,陶瓷行业的暴利可见一斑。

  在建陶大环境欠佳、市场“涨”声一片中,多数经销商直言压力很大。根据全国调研显示,39%的经销商表示压力陡增,59%则表示身负一定压力,无压力者仅占2%。

  消费者也受到此次“涨价潮”的强烈冲击。据调研,8%的消费者表示恐价格进一步上扬,赶紧下手;43%的消费者表示将会先观望,再决定是否购买;48%则表示会根据自己的实际需求选择是否购买。

  “别看我们终端产品稍有提价,但实际赚的比以前还少。”南昌一商家表示今年由于拿货价上涨,自己也提高产品终端价格,但由于市场大环境竞争激烈,客源紧张,上涨部分多为自己承担。

  “市场冷清,在合理范围内,通过适当降低售价来积累新老客户成为经销商的首选。”云南一商家表示,目前,终端市场促销战役“烽火连天”,开平、贵州、海南等多地商家选择让利换生存。

  陶一郎市场部经理白深荣表示:“不少商家抱怨促销频繁且效果不尽如人意,一方面是因为产品同质化严重,市场供过于求;另一方面商家所谓的让利实际价格让步有限,其实惠难以吸引到消费者。”

  应对“涨潮”商家自谋出路

  尽管今年建材市场难熬,但是广大经销商们并没有选择坐以待毙,而是积极自谋出路。

  苏州经销商选择了未雨绸缪,预先存货,降低经营成本的同时,进一步做好推广宣传。

  大连经销商关注相关配套,在加大工作人员培训的同时,着力提高售中及售后服务,通过配套的升值,来弥补产品价格上涨对消费者的消极影响。

  南昌经销商也是如此,萨米特卫浴经销商孙林林表示,市场环境越恶劣,售后服务就要做得越细。目前,该店不仅承诺购货满一定金额包送货、包安装,有时还帮业主捎送在别家买的产品。

  上海经销商着手开源节流,首先减少不必要的开支,压缩成本,其次则是开辟其他的销售渠道,增加新的盈利点。陕西经销商则表示将进一步拓展销售渠道,从家装、设计、工程等方面入手开发新客户,进行产品销售。

 
 
稿源: 中国陶瓷网   编辑: 李茜茜
 
 相 关 链 接  
·陶瓷行业深思 我们是否也该限制原材料出口量   (2009-07-13 10:04:13)
 
家居DIY  
  无色空间你要怎么动人
  DIY田园风抱枕 给客厅降温
样板房展示  
·童话般的英国乡村小屋
·80后简约实用婚房最得体
·梦幻田园美丽小家
·纯净自然生机家居
·工薪一族打造中式田园家
·单身教师的中式雅居
家装热点新闻  
·清甜配色赏析 充满阳光味道的初夏床品
·KENZO日式家居品味 东方华丽装扮家居
·简约童趣 专为儿童设计的衣物储藏柜
·奢华!4万欧元一晚的超级套房(图)
·老仓库整形记 浓妆艳抹混搭风格变身
·美国女设计师艾琳·菲瑟斯顿的Loft公寓
  友情链接: 新浪家居   焦点家居   搜房家居   大东家团购网   福州房地产   温州家居风水网 

新闻热线 :0577-88857761  编辑邮箱 
  温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved