温州网首页 | 新闻 | 财经 | 健康 | 体彩 | 教育 | 招贴 | 交警 | 汽车 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 房产 | 家居 广告热线:0577-88857761
家居首页
家居新闻
建材市场
设计师之家
家装天地
家具世界
样板房展示
BOLG
家居图片
电子杂志
  您当前的位置 :温州家居 > 建材市场 > 建材资讯 正文    

2011水性涂料或将进入黄金期


http://ehome.66wz.com  温州网家居频道  2011-01-24 11:41
 

  传统产品危害明显

  现代科技和医学技术已经证明,有机溶剂对环境和人类身体健康存在着极大的危害。权威数据表明,每年约有210万儿童死于装修污染,约有120万妇女因装修污染生出先天残疾儿,因此,世界卫生组织将室内空气污染列入“十大人类健康杀手”名单。

  除此之外,有机溶剂和石油能源一样,属于不可再生资源。统计数据表明,2007年,我国涂料总产量约为400万吨,因为油性涂料挥发性强,涂装后约有60%的有机溶剂散发到空气中,对能源造成了浪费,同时严重污染了空气,特别是室内环境。据估算,在涂料的使用过程中,每年挥发的苯类、芳香族溶剂类达240万吨。

  现在经常使用的有机溶剂大多是采用石油或天然气提炼的产品,其作用只限于调稀涂料,方便涂装,对成膜后的使用性能不能起到任何作用。

  未能占据主流市场

  水性涂料用水代替有机溶剂,可以直接用水稀释,施工工具也可以用水清洗,降低了对环境的污染。有资料显示,现在水性涂料在欧洲的使用率已经达到80%~90%,并且从2007年开始,欧盟已经禁止在家庭装饰中使用油性涂料。

  我国市场上也有不少水性涂料产品在销售,但是,由于长期以来的消费习惯和价格因素等原因,无论是生产还是销售,在我国一直都是油性涂料占据了绝对强势地位。虽然近几年随着消费者对于环保的重视,水性涂料开始被更多的高端消费群体所接受和认可,但是对于更大的中低消费市场而言,依然是油性涂料的天下。

  对此,中国涂料工业协会秘书长岳望坤分析,水性涂料最大的优势在于环保健康指标,但由于目前国内多数水性涂料产品的涂装效果还不能完全达到与油性涂料相同的水平,而且,水性涂料的涂装过程受气候、环境的影响较大,施工周期较长,因此,水性涂料在我国还很难真正占据市场。他表示,家具、玩具等厂商需要的是适应全天候生产的产品;油漆工需要施工周期与环保健康并重的产品;家庭消费者需要价格合适且色泽、丰满度和耐水性好的产品。如果实现不了产品品质的升级,水性涂料是很难被国内市场广泛接受的。

  岳望坤指出,目前我国的水性涂料发展需要重点突破两大方向:一是水性涂料的产品品质实现质的飞;二是对家具、建材、玩具等下游企业以及家庭消费不断普及。可喜的是,目前一些国产水性涂料中的硝基家具漆、硝基平光彩绘玩具漆、硝基工艺品漆等系列产品,已经通过了全球最具权威的检测机构——SGS的检测,率先打通了出口欧美的“绿色通道”。

 
 
稿源: 太平洋家居网   编辑: 李茜茜
 
 相 关 链 接  
·家居健康环保受重视 涂料行业多项标准出台(图)   (2011-01-11 09:35:12)
·利用环保绿色涂料 改观家居色彩   (2010-06-01 11:35:57)
 
家居DIY  
  无色空间你要怎么动人
  DIY田园风抱枕 给客厅降温
样板房展示  
·温情客厅装修 八种风格沙发区
·午后阳光几许 玩转西班牙乡村风情
·内敛流畅 原木造的层次生活
·品味悠闲时光 舒适阅读角打造
·迷人简约风格沙发 打造零重力客厅
·白羊妆家有心计 性格喜好决定装修风格
家装热点新闻  
·三居室设计 三步改造异型空间功能进化
·150平大户型舒畅空间 中式装饰穿梭传统(图)
·奢华黑白家装 15万打造120平现代风格
·清新蓝白马赛克 时尚小户型设计(图)
·温馨田园vs简洁日式 天然健康材料打造三居室
·姚明美国豪宅大曝光 颇具浪漫气息(图)
  友情链接: 新浪家居   焦点家居   搜房家居   大东家团购网   福州房地产   温州家居风水网 

新闻热线 :0577-88857761  编辑邮箱 
  温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved