温州网首页 | 新闻 | 财经 | 健康 | 体彩 | 教育 | 招贴 | 交警 | 汽车 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 房产 | 家居 广告热线:0577-88857761

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

家居首页
家居新闻
建材市场
设计师之家
家装天地
家具世界
样板房展示
家居投诉
家居图片
电子杂志
  您当前的位置 :温州家居 > 家居生活 正文    

巧治实木地板七大“常见病”


http://ehome.66wz.com  温州网家居频道  2010-08-31 11:28
 

  实木地板具有弹性好、温馨和舒适的优点,给人以回归自然之感,因此备受消费者青睐。但实木地板在使用过程中,如选材和铺设不当,就会出现一些“常见病”,如虫蛀、扒缝、响声、脏板、花脸、起鼓和起翘等,下面就针对这些“病症”谈一下诊治的方法:

 

  虫蛀:因为木材里虫子的咬蛀,地板表面经常能看到一堆一堆的粉末,令人烦恼。究其原因,与地板选材有关。为防止虫蛀,一是选购经过干燥窑喷蒸工艺生产出的地板,尽管价钱较为昂贵,但已将木材里的虫卵全部杀死;二是认真挑选龙骨,凡是有虫眼或树皮的,一律不用。

  扒缝:有的地板铺过数日,板条之间便出现了较大的缝隙。这大都与地板铺设前含水率过高有关,因室内高温或风干而收缩。注意地板铺设前的含水率应在8%-13%区间内,并且铺完后要及时上油。

 

  响声:由于地板铺设的质量不高,人们在上面走动时会发出嘎吱的响声,听到后很不舒服。为此,要注意龙骨与地面、地板与龙骨之间结合牢固,用钉的数量和长度恰当。与此同时,要防止龙骨间距太大或者含水率过高,否则铺设后干燥收缩松动,也会造成一定的影响。

 

  脏板:指的是有的地板上漆后,给人以一种不清洁的“灰蒙蒙”的感觉,有的甚至脚印清晰可见。要避免这种情况的发生,注意打磨后至刷油前的板面保持清洁至关重要。

 

  花脸:使用同一树种的板条,颜色也会出现较大的差异。如果铺设不当,便极易呈现出“花脸”。在使用清漆木色地板铺设,特别是色差极大的树种板条时,您应考虑板条的选择和调配,做到地板的颜色由浅入深,或者由深入浅逐渐过渡。

 

  起鼓:有的地板在铺完后,受潮膨胀而出现起鼓。这大都与地板周围的环境,特别是基础太潮或地板进水有关系。为确保地板不起鼓,要注意三点:一,土建工程结束时,不能立即铺设实木地板;二,如果居室处在潮湿的环境里,以铺设防潮地板为宜;三,在铺设时,地板的含水率不能低于6%。

 

  起翘:这主要是因为实木地板没有经过正规的干燥处理所引起的。所以在安装时可以在地板下面铺上一层塑料薄膜,一方面起到防潮和防止地板起翘的作用,另一方面具有一定的隔音效果。此外提前两三天把地板放置于要铺设的室内,使木材适应室内的温度,也能防翘。

 
 
稿源: 凤凰网   编辑: 李茜茜
 
 相 关 链 接  
·揭秘实木地板消费的四大误区   (2010-08-25 15:55:12)
·低至300元/平米 4款耐磨实木地板   (2010-08-18 08:48:15)
·实木地板安装一定要注意的问题   (2010-08-17 10:29:43)
·夏季潮湿多雨装修如何选择实木地板   (2010-06-10 16:38:20)
·实木地板漂亮得宠 别忘了定期给它美容   (2010-05-24 09:14:26)
 
家居DIY  
  布艺DIY 制造居家乐趣
  DIY田园风抱枕 给客厅降温
样板房展示  
·50平小户型竟装出3室2厅
·53平低调奢华时尚挑高小户型
·小蜗居也玩复式范儿
·一个单身男人的简约别墅
·简约高贵 欧式风格居室设计
·初恋感觉 69平三房二厅经典黑白浪漫满屋
家装热点新闻  
·80后小夫妻11万装修88平纯美小屋
·车库停飞机!这才是豪宅
·巧妙设计利用 提升生活品位(组图)
·80后风格家 清新自然大气宜人(组图)
·甜蜜爱巢 小两口六万炮制42平米简约浪漫小复式
·不足5万打造85平自然清新田园家(图)
  友情链接: 新浪家居   焦点家居   搜房家居   大东家团购网   福州房地产   温州家居风水网 

新闻热线 :0577-88857761  编辑邮箱 
  温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved