温州网首页 | 新闻 | 财经 | 健康 | 体彩 | 教育 | 招贴 | 交警 | 汽车 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 房产 | 家居 广告热线:0577-88857761

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

家居首页
家居新闻
建材市场
设计师之家
家装天地
家具世界
样板房展示
家居投诉
家居图片
电子杂志
  您当前的位置 :温州家居 > 建材市场 > 建材资讯 正文    

四大因素制约卫浴业发展


http://ehome.66wz.com  温州网家居频道  2010-08-17 16:30
 

  中国卫浴行业发展到今天,已开始向产品专业化、品牌化方向发展,国内卫浴行业的领军企业正在形成,而大部分中小企业,则举步维艰。原因探究:卫浴企业为何长不大?

四大因素制约卫浴业发展 制定产品标准势在必行 


  1、休闲卫浴:卫生间规格不统一限制行业发展

  中国的事情,总是充满特色,卫浴行业概莫能外。

  由于国内住房卫生间规格不统一,导致消费者对产品需求差异,很难大规模生产,这是限制休闲卫浴快速壮大的根本原因。

  休闲卫浴业内人士希望,国家有关部门能够尽快出台相关政策,在卫生间规格方面制定统一的标准,为中国休闲卫浴行业发展创造有利条件。


  2、产品质量:行业统一标准缺失

  一个缺少产品质量标准的行业,就意味着难以形成入行的门槛,逐利客商因此蜂拥而至,抢占市场份额。

  国内的建材市场内,众多手工作坊都在生产卫浴产品,比如浴室柜,几乎任何一家家具厂都能生产,每个地区都不缺家具厂,专做浴室柜的企业,又如何发展呢?

  卫浴行业的健康发展,离不开产品质量标准的制定与执行。


  3、行业历史短:未能准确预判市场趋势

  谈到中小企业的现状,樊先生认为,这与卫浴行业的发展历史短、行业沉淀不足有关。企业主经验不足、不熟悉品牌操作手法,也无法准确预判市场发展趋势。樊先生在卫浴行业工作7年,对行业有深刻了解。

  2000年左右,当大多数中国卫浴企业还在互相抄袭、产品严重同质化的时候,消费者的消费心理却在悄悄发生变化。“国外品牌,像科勒、美标、杜拉维特,都有100多年的发展历史。80年代、90年代进入大陆的台资企业,因为与西方接轨早,了解行业发展规律,对卫浴行业的发展走势也有准确的预判。但中国卫浴行业土生土长,面对市场变化反应不及时,缺少培育品牌的土壤,多数企业未能适应市场变化及时调整产品。”樊先生认为。


  4、陶瓷卫浴:核心技术落后难以引领行业

  “卫浴行业是有核心技术的,表现在马桶方面。中国卫浴行业未能突破核心技术,难以引领行业发展潮流,掌握行业话语权。”欧盟尼魔方砖董事总经理汤浩认为,技术是制约中国卫浴品牌发展的原因之一。

  据陶瓷卫浴业内人士透露,国外品牌因具备核心技术,所以能够先后掌控中国市场的话语权。美国美标1984年进入中国市场,一度领先。2000-2003年左右,情况开始改变,1995年进入中国市场的科勒后来居上,掌握行业话语权。2003年至今,一直是日本TOTO的天下,在国外品牌中,它的市场份额最大,销量最高。

  除非突破马桶冲水系统的核心技术,否则,国外品牌在业内的领先地位,中国陶瓷卫浴企业是难以企及的。

 
 
稿源: 和家社区   编辑: 李茜茜
 
 相 关 链 接  
·实用招数教你搞定整体卫浴选购   (2010-08-17 10:55:20)
·消费者选购卫浴目光从价格上抽离 更加理性   (2010-08-16 19:21:32)
·专家帮您解答装修卫浴间误区   (2010-08-12 10:47:59)
·黑金卫浴 享受宫廷般古典奢华   (2010-07-30 16:06:47)
 
家居DIY  
  布艺DIY 制造居家乐趣
  DIY田园风抱枕 给客厅降温
样板房展示  
·一个单身男人的简约别墅
·简约高贵 欧式风格居室设计
·初恋感觉 69平三房二厅经典黑白浪漫满屋
·经典电影迷打造家居意境
·日式风格家居装修 带有浓郁的日本民族特色
·最风尚小户型设计 52平空间色彩
家装热点新闻  
·在家拍电影 将梦想进行到家
·4大空间搭配 打造温婉日式家居
·打造个性美味空间 盘点10款时尚精致厨房设计
·30万豪装温馨浪漫婚房 尽享甜蜜二人世界(图)
·阴雨天气衣柜要防潮 玫瑰花瓣帮你忙
·客厅设计三大法则 小空间装出宽敞新视野(图)
  友情链接: 新浪家居   焦点家居   搜房家居   大东家团购网   福州房地产   温州家居风水网 

新闻热线 :0577-88857761  编辑邮箱 
  温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved