温州网首页 | 新闻 | 财经 | 健康 | 体彩 | 教育 | 招贴 | 交警 | 汽车 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 房产 | 家居 广告热线:0577-88857761

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

家居首页
家居新闻
建材市场
设计师之家
家装天地
家具世界
样板房展示
家居投诉
家居图片
电子杂志
  您当前的位置 :温州家居 > 家居新闻 > 热点新闻 正文    

地板行业发展空间 农村市场一块难啃的千亿蛋糕


http://ehome.66wz.com  温州网家居频道  2010-07-18 11:35
 

  就在'建材下乡'实施细则即将出台之际,相关的地板建材企业已经开始着手布局企业的'下乡'经营策略,让农村市场成为企业下一个强劲的市场增长点。

  地板企业暗战农村建材商机

  据新中源陶瓷市场部董新军介绍,目前新中源正在积极布局三、四级市场,特别是农村市场。从近两年的市场开拓来看,湖南、湖北、江苏、浙江等省市的农村市场开拓已经取得了巨大收效。此外,考虑到农民对建材产品的特殊需求性,新中源的生产基地还进行过专门的市场调研,推出符合农村装修市场所需求的特性化产品。

  '未来10-15年,新农村建设和城镇化建设的普及将对地板产生巨大的需求缺口,农村是地板行业的最后,也是最大的一块商机。'世友地板北方区总经理范文坚认为,目前在一二类城市,地板市场已经饱和,'建材下乡'将是地板企业开拓农村市场的绝好机会。对于农村地区消费不起品牌地板的看法,在范文坚看来是一个误区。'在沿海,以及其他经济发达的省份,农民的消费能力并比不城市差,对品牌家具和建材的需求非常旺盛,关键是家居企业如何针对性的介入这块市场,'范文坚表示,未来十年世友地板的渠道扩张将主要以三、四级和农村市场为主,5年内零售渠道要扩充到3000家门店。

  对于家居建材企业积极布局农村市场,中国建筑装饰协会张仁秘书长认为,'建材下乡'将使得农村地区成为家装行业的一个新增长点,从大的方面看是国家拉动内需的战略之举,从小的方面来看也是让优秀家居建材企业和农民得实惠的切实举措,相关企业应该针对农村市场的特点,在开品开发,市场开拓,服务体系搭建方面积极行动起来,经过短期的适应后,将会获得长久的效益。

  一块难啃的千亿大'蛋糕'

  '建材下乡'的千亿级别商机看起来无比庞大,但真要把这块大'蛋糕'吃到嘴,消化得了,却也不那么容易。

  首先一个现实的问题就是,目前市场上大多数装修类的品牌家居建材企业都是定位于中高档次的城市居民消费,借助'建材下乡'开拓农村市场必须生产适合农村、农民消费的建材产品。据了解,对于农民来讲,价格适中,产品耐用是主导他们消费的最重要因素。因此,如何针对农村市场开发相关产品,建设相关销售渠道和服务网络是一道必须逾越的关口。

  另一个不容忽视的就是'劣币驱除良币'的风险。家居建材行业市场规模庞大,但中小企业数量多,每一类建材产品的生产企业在全国都有几千甚至几万家,特别是一些小企业以劣质低价横行于三、四级市场,这些作坊产品极有可能以低价来侵入农村市场,再加上一些企业如果把积压库存产品和残次品倾销到农村市场,那极有可能扰乱农村家居建材市场秩序,品牌产品将面临极大的市场挑战和压力。

  对此,新中源陶瓷市场部董新表示,虽然'建材下乡'的巨大商机难啃,企业开拓农村市场需要巨大的时间成本和市场培育投入,但是市场趋势不可逆转。随着新农村、城镇化建设的提速,以及农民收入的提高,消费的升级,有品牌、有质量的产品还是会为大多数农民兄弟所接受。

  相对于企业的担忧与信心,如何做好相关市场管理,防止以次充好,以假充真,保证农民真正享受到'建材下乡'优惠政策,扶植优秀建材企业则是各级政府管理部门和行业协会所要考虑和解决的一个当前很重要的问题。

 
 
稿源: 中国建材第一网   编辑: 周怡静
 
 相 关 链 接  
·解读2010年上半年地板行业的“关键词”   (2010-07-13 19:22:54)
·地板行业首推铺装行业认证师   (2010-07-06 11:23:42)
·地板行业“黑马”不断涌现   (2010-07-02 17:16:27)
·竞争惨烈 地板行业洗牌已波及一线品牌   (2010-04-26 09:52:27)
 
家居DIY  
  布艺DIY 制造居家乐趣
  DIY田园风抱枕 给客厅降温
样板房展示  
·韵味悠长的古典风
·中式家不老气 细节打造年轻感
·洛杉矶美女晒“色”家
·东和绿园:从现代简约中寻找欧式奢华与浪漫
·简约欧式风格 品味华丽艺术(组图)
·房子也要呼吸 三万改造41平素雅白色居
家装热点新闻  
·消费观念不断提高 布艺行业未来发展趋势分析
·古董鉴赏行家的夏日怀旧屋(组图)
·全裸写真第一人汤加丽罕见家居照
·soho族当前最潮书房设计
·80后小资打造西班牙风情爱家(组图)
·10万精装4室2厅168平经典黑白灰奢华之家(图)
  友情链接: 新浪家居   焦点家居   搜房家居   大东家团购网   福州房地产   温州家居风水网 

新闻热线 :0577-88857761  编辑邮箱 
  温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved