温州网首页 | 新闻 | 财经 | 健康 | 体彩 | 教育 | 招贴 | 交警 | 汽车 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 房产 | 家居 广告热线:0577-88857761

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

家居首页
家居新闻
建材市场
设计师之家
家装天地
家具世界
样板房展示
BOLG
家居图片
电子杂志
  您当前的位置 :温州家居 > 建材市场 > 建材投诉 正文    

上海抽检装修家庭发现:近七成家装污染超标


http://ehome.66wz.com  温州网家居频道  2008-06-06 17:03
 

  在昨天的世界环境日上午,上海市环保协会提供了一份第二届上海365绿色家居公益检测维权大行动的最新报告:在抽检调查的132户装修家庭中,甲醛超标89户、苯超标74户,超标家庭占近七成。相比去年近九成不合格,这个数字略有下降,但家居装修的不合格率仍然偏高。上海市环境保护产业协会副秘书长李伟提醒市民,室内污染源的释放会随着季节性的温差,产生释放量的浓度变化。进入夏季,需格外谨慎提防空气污染超标现象反弹。

 

  全用环保材料也可能有污染

  据介绍,不少抽检不合格的家庭觉得十分奇怪: “我选的全是环保材料,为什么装修以后室内空气还是有污染?”

 

  李伟表示,合理选择装修设计方案十分重要,如地面铺什么材料、墙面是刷漆还是贴壁纸等等。即便每件材料都环保合格,在一定量的室内空间中也可能会造成室内空气中有害物质超标。

 

  “其次要考虑到搭配各种装饰材料的使用量。”李伟说, “特别是地面最好不要使用单一材料,由于地面材料使用比例较大,选择单一材料的话会造成室内空气中某种有害物质超标。”

 

  “第三要保证室内有一定新风量。”通风能够保证有害物质的尽快消除,李伟建议,有条件的家庭可安装室内新风机或有通风功能的空调器,避免使用一般空调时把有害物质捂在室内的情况。

 

  “购买家具或其他装饰用品要有量的控制。”李伟说,一般大众比较忽略室内空气污染的叠加效应。如果装修工程结束时室内有害物质已在国家标准上下,再购买家具和其他装饰用品,就很可能会造成超标。

 

  选好三类材料降低污染

 

  在近几年检测中发现,由于施工工艺不合理造成的环境污染问题十分突出。如一些家庭和幼儿园担心复合地板太薄,孩子在上面玩耍比较凉,就用大芯板在复合地板下面铺装衬板。而大芯板和其他人造板都含有甲醛,无法进行封闭处理和通风处理,而且使用面积比较大,造成了不易清除的室内甲醛污染。

 

  在墙面涂饰方面,一些施工人员采用涂刷清漆进行基层处理的工艺,在涂刷时又加入大量稀释剂,无意中造成了室内严重的苯污染,而且会很长时间内在室内挥发,不易清除。

 

  “选好三类室内装饰装修材料,将会有效降低室内污染。”李伟表示,尽量少用石材瓷砖类材料;选择水性木器漆涂料;严格控制人造木板类材料。

 
 
稿源: 温州网综合   编辑: 张茹
 
 相 关 链 接  
·4大杀手制造室内环境污染   (2008-06-06 09:30:46)
·清除装修污染八大误区   (2008-06-06 09:30:46)
·绿色环保家装全攻略 环境污染十大误区   (2008-06-06 09:30:46)
·国标为何难治家具污染 尽快修订标准是出路   (2008-05-29 09:49:09)
 
家居DIY  
  无色空间你要怎么动人
  DIY田园风抱枕 给客厅降温
样板房展示  
·午后阳光几许 玩转西班牙乡村风情
·内敛流畅 原木造的层次生活
·品味悠闲时光 舒适阅读角打造
·迷人简约风格沙发 打造零重力客厅
·白羊妆家有心计 性格喜好决定装修风格
·背景墙巧选巧搭 让居室炫丽变身
家装热点新闻  
·家具市场多陷阱买家需小心 切忌三种家具不能买
·精致家装美女打造 19万元搞定现代美式别墅硬装
·壁画手绘背景墙 装点50平地中海小户型
·童话世界的狂想 四款手绘背景墙圆你的梦(图)
·85平米单身公寓 用色彩为空间制造亮点
·张国荣八年祭 经典家居照回顾
  友情链接: 新浪家居   焦点家居   搜房家居   大东家团购网   福州房地产   温州家居风水网 

新闻热线 :0577-88857761  编辑邮箱 
  温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved