温州网首页 | 新闻 | 财经 | 健康 | 体彩 | 教育 | 招贴 | 交警 | 汽车 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 房产 | 家居 广告热线:0577-88857761

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

家居首页
家居新闻
建材市场
设计师之家
家装天地
家具世界
样板房展示
BOLG
家居图片
电子杂志
  您当前的位置 :温州家居 > 家居新闻 > 热点新闻 正文    

洗牌年变数重重 08家居建材业发展预测


http://ehome.66wz.com  温州网家居频道  2008-02-04 11:20
 

  虽然2008年刚刚开始,但家居行业的各路人马却早已为今年的市场布局做好了准备。品牌知名度高的企业忙着融资,实力强的卖场忙着开疆拓土,发展快的渠道商忙着打造独立品牌,谁都想在6000亿元的“奥运蛋糕”上啃上一口,在这个业界公认的“洗牌年”中站稳脚跟。

  2008年家居业会发生些什么事情?我们不妨站在一年的起点上,来做出一些猜想和推测。

  预测一:“京字号”卖场再增连锁店

  当在京城发展多年的集美家居完成西店和南店布局之后,把触角伸向了外埠的时候,多家土生土长的“京字号”家居卖场可能再也坐不住了,2008年图谋连锁扩张的说法绝非空穴来风。已坚守北京南四环阵地14年的城外诚传出开始在北京物色新领地的消息,蓝景丽家这种以托管方式变相进行品牌扩张的老卖场也打着“开新店”的算盘,“京字号”卖场的扩张将加速行业的洗牌。

  预测二:品牌联盟数量急速增多

  宏耐、蒙娜丽莎、意风、TATA、佛罗伦萨、欧派、箭牌、现代吊顶组成“家居八大件”红红火火地玩着“互动营销”;十里河建材街上的东方汇美、家和家美、美联天地、高力国际灯具港等18家企业成立十里河商会,共同打造“十里河”品牌;卖场牵头召集品牌厂商组成品牌舰队,捆绑出击外埠市场,从这些现象中人们看到,从竞争走向竞合是一种大趋势。人们有理由相信:2008年诞生的品牌联盟将越来越多,1+1>2的商界法则将呈现更明显的效应。

  预测三:家居回流百货商场成新势力

  百货商场是什么?在人们眼中,它就是买衣服、选鞋子、挑化妆品等日常用品的地方。但随着人们的消费习惯趋向于“一站式购齐”,越来越多的人希望逛家居能买百货,逛百货又能选家居产品。2008年,可能有更多的家居小卖场、家居配饰店向百货商场进军,在购物区弄个门脸儿,以解消费者的燃眉之急。

  预测四:建材超市与供货商战火再旺

  2007年爆发的雅百之战只是撕开了建材超市与供货商“深仇大恨”的冰山一角,东方家园、乐华梅兰、家得宝没准儿都有相似的对供货商的“压榨”行为呢,只是没有人点燃导火索而已。2008年,或许会有更多的供货商“揭竿而起”,向建材超市的霸王条款和陈年恶习说“不”。

  预测五:品牌家装公司再倒两三家

  2007年岁末上演的“东方逸品”装饰公司神秘蒸发,再次把家装这个原本就饱受争议的行业推上了风口浪尖,行业诚信度跌至最低点。一个东方逸品跑了,会不会出现第二个“东方逸品”很难说。2008年家装行业的竞争将进一步加剧,品牌家装公司能否熬过“空窗期”难以预料,倒闭两三家并非危言耸听。

  预测六:家居企业人才争夺战加剧

  家居圈有个有趣的现象:上个星期见这个人还是某某公司的营销总监,下个星期再互换名片时就会发现他已经改换门庭。作为一个相对较新的行业,成熟的专家根本没有,稍有从业经验的人都成为“抢手货”,不断高涨的薪水和不断升级的职位让稍有能耐的人跳来跳去成为家常便饭,而“挖角”行为更会在2008年愈演愈烈。

  预测七:同行“冤家”在利益面前结盟

  “同行是冤家”。过去,对同业态的竞争对手而言,彼此之间可以老死不相往来,却总在算计对方有哪些“污点”没有被消费者发现、哪些硬件设施没有自己好。从居然之家把超市开进集美、红星美凯龙与居然之家结成联盟的迹象来看,2008年“冤家”们联手的可能性会越来越大,一些过去老死不相往来的对手将因为利益而牵手。

  预测八:家居企业争相融资上市

  安信伟光、科宝·博洛尼、东易日盛、红星美凯龙……这些不都是企业名称吗?假如2008年你只是这样理解的话,那就可能犯错误。2008年,它们中的一家或几家可能变成股票的名称,你可以拿自己手中的钞票或买或抛以衡量其价值。随着凯雷、摩根士丹利等投资大鳄纷纷拿出“千万元面值的钞票”砸向家居企业,上市已成为不少企业家一夜暴富的梦想。

 
 
稿源: 中国建设报   编辑: 金文君
 
 相 关 链 接  
·2008上海花展主题花坛设计方案征集   (2008-02-03 15:58:28)
·2008中国国际地毯花色设计与应用大赛   (2008-02-03 15:58:27)
·07/08年度中国家居设计大赛   (2008-02-03 15:58:27)
·2008首届“龙腾之星”中国大学生创新设计竞赛   (2008-02-03 15:58:26)
·08年新款璀璨典雅灯品   (2008-02-03 15:58:25)
 
家居DIY  
  无色空间你要怎么动人
  DIY田园风抱枕 给客厅降温
样板房展示  
·午后阳光几许 玩转西班牙乡村风情
·内敛流畅 原木造的层次生活
·品味悠闲时光 舒适阅读角打造
·迷人简约风格沙发 打造零重力客厅
·白羊妆家有心计 性格喜好决定装修风格
·背景墙巧选巧搭 让居室炫丽变身
家装热点新闻  
·情侣小屋 68平的法式地中海浪漫
·85平单身公寓 用色彩为空间制造亮点
·创意婚房 Loft风格展现四色美景(图)
·异域混搭风格 经典质感个性小家(图)
·家庭垃圾分类方法 分享低碳环保理念
·阳春里的一抹新绿 装点田园风格四室两厅(图)
  友情链接: 新浪家居   焦点家居   搜房家居   大东家团购网   福州房地产   温州家居风水网 

新闻热线 :0577-88857761  编辑邮箱 
  温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved